¿Cómo se representan y nombran las sales en el lenguaje de la química? |
Electrolitos Un electrolito o electrólito es cualquier sustancia que contiene iones libres, los que se comportan como un medio conductor eléctrico. Debido a que generalmente consisten de iones en solución, los electrólitos también son conocidos como soluciones iónicas, pero también son posibles electrolitos fundidos y electrolitos sólidos. |
Sulfuros En química, un sulfuro es la combinación del azufre (número de oxidación -2) con un elemento químico o con un radical. Hay unos pocos compuestos covalentes del azufre, como el disulfuro de carbono (CS2) y el sulfuro de hidrógeno (H2S) que son también considerados como sulfuros. Uno de los más importantes es el de hidrógeno. Este compuesto es un gas con olor a huevos podridos y es altamente tóxico. Pertenece, también a la categoría de los ácidos por lo que, en disolución acuosa, se le denomina ácido sulfhídrico. 5. Identificación de sulfuros (S-2) Reacción testigo: en un tubo de ensayo coloca 2 mL de agua destilada y agrega unos pocos cristales de algún sulfuro. Adiciona unas gotas de cloruro de bario al 10% y un exceso de ácido clorhídrico. Observarás que se forma una turbidez, que con el paso del tiempo se ennegrecerá. Reacción muestra: en un tubo de ensayo coloca 2 mL de filtrado. Adiciona tres gotas de cloruro de bario al 10 % y un exceso de ácido clorhídrico. Compara con tu muestra testigo. |
Nitratos En los nitratos está presente el anión NO3-. El nitrógeno en estado de oxidación +V se encuentra en el centro de un triángulo formado por los tres oxígenos Los nitratos inorgánicos se forman en la naturaleza por la descomposición de los compuestos nitrogenados como las proteínas, la urea, etc Identificación de nitratos : a 2 ml de solución problema añada 4 ml de solución de sulfato ferroso y luego adicione lentamente por las paredes del tubo, manteniendo este inclinado, 1 ml de H2SO4 concentrado. La formación de un anillo pardo o negro en la interfaces de las dos soluciones indica la presencia de nitratos. |
Equipo | Cloruros | Sulfuros | Nitratos | Carbonatos |
1 | Un sulfuro es la combinación del azufre (número de oxidación -2) con un elemento químico o con un radical. | Nitratos está presente el anión NO3-. El nitrógeno en estado de oxidación +V se encuentra en el centro de un triángulo formado por los tres oxígenos. | Son las sales del ácido carbónico o ésteres con el grupo R-O-C(=O)-O-R'. Las sales tienen en común el anión CO32- y se derivan del ácido carbónico H2CO3 | |
2 | El cloruro es un producto químico que el cuerpo humano necesita para el metabolismo (el proceso de dar vuelta al alimento usted come en energía). También ayuda a subsistencia el equilibrio de la ácido-base del cuerpo. La cantidad de cloruro en la sangre es controlada cuidadosamente por los riñones | |||
3 | o 7. Nitratos : sales derivadas del ácido nítrico. Ejemplos: nitrato sódico, salitre o nitrato potásico. o . | |||
4 | ||||
5 | Sulfuro del hidrógeno (o sulfuro del hidrógeno) es compuesto del producto químico con fórmula H2S. Este descolorido, tóxico e inflamable gas es responsable del olor asqueroso de huevos putrefactos y flatulencia. | |||
6 | La piedra caliza es una ejemplo de carbonato de calcio, CaCO3, la cual representa una combinación de calcio (Ca2+), y carbonato (CO32-). Otros ejemplos de carbonato incluyen la calcita, la dolomita y el mármol. |
Sulfuros En química, un sulfuro es la combinación del azufre (número de oxidación -2) con un elemento químico o con un radical. Hay unos pocos compuestos covalentes del azufre, como el disulfuro de carbono (CS2) y el sulfuro de hidrógeno (H2S) que son también considerados como sulfuros. Uno de los más importantes es el de hidrógeno. Este compuesto es un gas con olor a huevos podridos y es altamente tóxico. Pertenece, también a la categoría de los ácidos por lo que, en disolución acuosa, se le denomina ácido sulfhídrico. Nitratos En los nitratos está presente el anión NO3-. El nitrógeno en estado de oxidación +V se encuentra en el centro de un triángulo formado por los tres oxígenos Los nitratos inorgánicos se forman en la naturaleza por la descomposición de los compuestos nitrogenados como las proteínas, la urea, etc, |
***Identificación de sulfuros (S-2)
Reacción testigo: en un tubo de ensayo coloca 2 mL de agua destilada y agrega unos pocos cristales de algún sulfuro. Adiciona unas gotas de cloruro de bario al 10% y un exceso de ácido clorhídrico. Observarás que se forma una turbidez, que con el paso del tiempo se ennegrecerá.
Reacción muestra: del suelo en un tubo de ensayo coloca 2 mL de filtrado. Adiciona tres gotas de cloruro de bario al 10 % y un exceso de ácido clorhídrico. Compara con tu muestra testigo.
Reacción testigo: en un tubo de ensayo coloca 2 mL de agua destilada y agrega unos pocos cristales de algún sulfuro. Adiciona unas gotas de cloruro de bario al 10% y un exceso de ácido clorhídrico. Observarás que se forma una turbidez, que con el paso del tiempo se ennegrecerá.
Reacción muestra: del suelo en un tubo de ensayo coloca 2 mL de filtrado. Adiciona tres gotas de cloruro de bario al 10 % y un exceso de ácido clorhídrico. Compara con tu muestra testigo.
***Identificación de nitratos : a 2 ml de solución problema añada 4 ml de
solución de sulfato ferroso y luego adicione lentamente por las paredes
del tubo, manteniendo este inclinado, 1 ml de H2SO4 concentrado. La
formación de un anillo pardo o negro en la interfaces de las dos
soluciones indica la presencia de nitratos.
Observaciones:
Suelo | Sulfuros | Nitratos |
Abajo | si | / |
Enmedio | no | / |
Arriba | no | / |
Conclusiones:
Solo tuvo sulfuros el suelo de abajo ya que contiene sales que reaccionan con los ácidos que agregamos a diferencia; a diferencia del suelo d enmedio o de arriba que no hubo reacción alguna.
Investigación bibliográfica:
CLORUROS:
Los cloruros son una de las sales que están presentes en mayor cantidad en todas las fuentes de abastecimiento de agua y de drenaje.
El sabor salado del agua, producido por los cloruros, es variable y dependiente de la composición química del agua, cuando el cloruro está en forma de cloruro de sodio, el sabor salado es detectable a una concentración de 250 ppm de NaCl.
El sabor salado del agua, producido por los cloruros, es variable y dependiente de la composición química del agua, cuando el cloruro está en forma de cloruro de sodio, el sabor salado es detectable a una concentración de 250 ppm de NaCl.
SULFATOS:
Los sulfatos se encuentran en las aguas naturales en un amplio intervalo de concentraciones.
Las aguas de minas y los efluentes industriales contienen grandes cantidades de sulfatos provenientes de la oxidación de la pirita y del uso del ácido sulfúrico.
Los estandares para agua potable del servicio de salud pública tienen un límite máximo de 250 ppm de sulfatos, ya que a valores superiores tiene una acción "purgante ".
Las aguas de minas y los efluentes industriales contienen grandes cantidades de sulfatos provenientes de la oxidación de la pirita y del uso del ácido sulfúrico.
Los estandares para agua potable del servicio de salud pública tienen un límite máximo de 250 ppm de sulfatos, ya que a valores superiores tiene una acción "purgante ".
NITRATOS:
Los nitratos llegan al organismo humano sobre todo por dos vías: los alimentos (en particular los vegetales) y el agua de bebida.
Se ha establecido una ingesta diaria admisible, IDA, no superior a 3,7 mg de nitrato por kilo de peso. Esto supondría unos 259 mg para un adulto de 70 kilos de peso.
CARBONATOS:
Los carbonatos representan una clase de minerales, algunos de los cuales son de extraordinaria difusión y notable importancia, no sólo en el terreno mineral, sino también en el económico e industrial. Pues los carbonatos han acompañado al hombre durante de toda su historia; con ellos ha fabricado sus templos, ciudades y monumentos, en ellos ha plasmado sus ideas y modelado a sus dioses, con ellos manufactura en la actualidad, su tecnología, buscando substituir a los metales debido a que estos son escasos y difíciles de obtener en cambio los carbonatos abundan en la corteza.
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